Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
 






Опитування
Опитування

Якої інформації на нашому порталі Вам би хотілося бачити більше?

Виставки
Виставки

4-5 квітня 2019 року

1-й Міжнародний еко-марафон ,
Міжднародний Выставковий Центр (МВЦ) м.Київ, Броварськой пр-т, 15

10-12 квітня 2019 р.

Україна, Київ,
Міжднародний Выставковий Центр (МВЦ) м.Київ, Броварськой пр-т, 15

10-12 вересня 2019 р.

Україна, Київ,
Київ, МВЦ, Броварський п-т, 15

10-12 вересня 2019 р.

Міжнародна спеціалізована виставка кондитерської промисловості,
Київ, МВЦ Броварський проспект,15

10-12 вересня 2019 р.

Спеціалізована виставка хлібопекарської промисловості,
Київ, Міжнародний виставковий центр

17-19 вересня 2019 року

Міжнародна Спеціалізована Виставка,
м.Київ ВЦ "КиївЕкспоПлаза" (вул. Салютна, 2-Б)

17 - 19 вересня 2019

Міжнародна спеціалізована виставка ,
м.Київ ВЦ "КиївЕкспоПлаза" (вул. Салютна, 2-Б)
Новини
1-й Міжнародний Еко-марафон «Еко-упаковка – погляд у майбутнє», організаторами якого є Громадська організація «Сила якості» та Компанія Фортіус Кволіті Груп.

Україні варто зосередитись на розширенні ринків збуту картопляного та кукурудязного крхмалю, а також втілювати проекти із виробництва органічного пластику на основі крохмальної сировини.

Більше новин за тегами
Статті

Одним із передових методів підвищення харчової цінності борошна є використання сухої пшеничної клейковини (СПК). Це не лише білковий збагачувач борошна, а й натуральний наповнювач,...

Більше статей за тегами
8091
27.12.2010р.
Прогноз-2011: Что будет с ценами на продукты?

В связи с приближением праздников ценники на прилавках магазинов поползли в своих значениях вверх. Предпраздничным ажиотажем не отказывают воспользоваться как производители, так и розничные сети. По прогнозам экспертов, тенденция сохранится ещё в первой декаде января, после чего в силу вступят объективные причины ценообразования. В группе на повышение цен на первом месте овощи, вторая позиция у гречки. Что касается остальной продуктовой линейки, то явных предпосылок для значительных скачков пока не усматривается. Какими будут цены на продукты питания, выяснял UBR.UA.

 

Цены на продукты выросли "по-праздничному"

 

Последняя декада декабря и первая декада января традиционно отмечается всплеском спроса на продукты питания и как следствие ростом цен. После окончания праздников ажиотажная составляющая нивелируется, и цены будут стабилизированы.

 

"В ближайшее время праздники, поэтому это нехарактерное изменение цен, в первую очередь связанное с предпраздничным настроением. То, что наблюдалось в начале декабря, связано где-то с сезонностью, а где-то с увеличением секционного производства. Если говорить о последней декаде декабря и первой декаде января, то цены формируются под воздействием праздничного настроения", - говорит начальник аналитического департамента консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

 

После ажиотажного подорожания, когда пройдут праздники, по её мнению, цены снизятся где-то до уровня середины декабря.

 

"В первую очередь рост цен предпраздничного характера. Но, в тоже время, надо сказать, что на молочную продукцию на некоторые виды есть снижение цены, продиктованное действиями Антимонопольного комитета. Но снижая цену, производитель снижает и качество продукции. Она будет соответствовать ГОСТам, но качество пострадало, не может хороший сыр стоить 42 грн. В целом цена на сыры снизилась на 5-10%. На предпраздничные хорошие продукты цена держится, что связано с закупочной ценой на молоко и мясо", - отмечает аналитик центра "Украгроконсалт" Ольга Мозговая.

 

Но в преддверии праздников, по словам аналитика, и сети, и производители всё-таки немного поднимают цену от 5% до 15%.

 

"Выросла цена на овощи, тот же, картофель, что связано с отсутствием хранилищ. Это уже не та цена, что была осенью, это сезонный рост. И те производители, которые обладают хранилищами, дают более низкие цены. Всё зависит от того, откуда идет поставка товаров. В основном, рост цен имеет предпраздничный характер", - подчеркнула О. Мозговая.

 

Пальма первенства у овощей и гречки

 

После того, как спадет праздничный ажиотаж, цены на продукты стабилизируются. Прогнозная стоимость овощей будет зависеть от суровости климатических условий, если зима будет холодной, цены поднимутся. Тенденцию роста цены сохранит дефицитная гречка. Мясомолочная продукция останется в среднем ценовом диапазоне.

 

"Если говорить об овощах, то в зависимости от того, насколько будет суровая зима, к концу зимы цены будут расти, либо сохраняться стабильными. Если зима будет холодной, цена будет расти, потому что хранилищ недостаточное количество, возможно, что урожай просто будет портиться. Если зима будет такой как сейчас, то цены будут стабильными", - отметила М. Колесник.

 

По её словам, дорожать будет гречка, поскольку до конца года её не хватит, о чем говорилось ещё в начале сезона. Если не будет импорта продукции, ожидается постепенное увеличение в цене. Но при этом, будет снижаться и спрос, поскольку более дорогая гречка менее интересна покупателю. К тому же, если спрос снизится, то рост цен будет не так стремителен.

 

"Молочная продукция сейчас подешевела под влиянием действий Антимонопольного комитета. Они вынуждены были снизить закупочные цены на сырье, поскольку покупатель осенью проголосовал своим кошельком и потребление, например, твердых сыров сократилось на 30% после резкого подорожания. Поэтому молочники стали существенно дешевле закупать сырое молоко. Производители снизили цену ещё осенью где-то в ноябре, а розница отреагировала уже в декабре, потому что, допродавались старые поставки, соответственно, сейчас пошли уже более дешевые", - говорит М. Колесник.

 

Что касается мяса, то, по словам аналитика, свинина дешевела, а говядина и птица дорожали.

 

"С говядиной сложная ситуация, её в достаточном количестве нет, и спрос на неё снижается. Свинины большое предложение и достаточно большие сезонные проекты, поэтому рынок будет насыщаться. В связи с чем, роста цен на свинину пока ожидать не стоит", - резюмировала М. Колесник.

 

"Что касается прогноза на зимний период, скорее всего, каких-то скачков не ожидается. Возможен рост цен на овощи, поскольку будут снижаться запасы и скажется отсутствие хранилищ. По молоку и мясу будет определенный рост поставок, снижение закупочной цены, и, опять-таки, встанет вопрос, как будет срабатывать дотация на молоко. Эти факторы будут определять стоимость", - отметила О. Мозговая.

 

Цена на подсолнечное масло, по словам эксперта, достаточно высокая и говорить о том, что она будет снижаться маловероятно. Наоборот, для рядового покупателя это будет подорожание на 10-50 коп. на одной бутылке.

 

"Сахара по нашим оценкам произведено достаточно, и говорить о том, что рост цен на него чем-то предопределен нельзя. Надо ещё учитывать, что квоты ВТО по сахару никуда не девались, то есть для внутреннего рынка сахара достаточно. И на следующий год посевные площади под свеклу снижать также не будут", - сообщила О. Мозговая.

 

"По крупам значительно роста так же не предвидится. Рост цены на гречку вероятен, но она и так уже достигла своего предела. Рост цены был, так как её мало, но запасы могут быть пополнены китайской гречкой. Цена на муку не растет, поэтому и стоимость макаронных изделий тоже должна быть стабильна. Предпосылки к подорожанию могут быть лишь в том случае, что значительно вырастут цены на энергоносители. Но, я думаю, что вопрос будет как-то урегулирован", - резюмировала аналитик.

 

В группе риска сахар и крупы

 

Несколько отличается от коллег мнение аналитика рынков АПК Андрей Товстопята. По его мнению, подорожанию подвержены также сахар и крупы.

 

"С молоком ситуация повторяется каждый год. Зимой самое малое предложение на рынке, надои уменьшаются у коров. Особенно это касается домашних хозяйств, а такого молока на рынке 80%. Коровы, которые содержаться на больших предприятиях, там другие рационы и другой подход, поэтому удои так сильно не уменьшаются. Падает предложение, количество доступного молока уменьшается, а цены растут. Обратная тенденция будет ближе к апрелю. Рост цен на мясо, носит ситуативный характер в преддверии праздников. Поэтому не столько производители, как посредники пользуются ситуацией", - сообщил эксперт.

 

Что касается мяса птицы, по словам эксперта, здесь ориентир на самого крупного производителя "Мироновский хлебопродукт". К тому же у государства есть антимонопольный комитет и рычаги влияния и поэтому больше возможностей для контроля.

 

"Крупы привязаны к зерну. А цены на зерновые понемногу растут. По последней информации по гречке, оптово-отпускные цены выросли в районе 1000 грн. на тонне. Это буквально происходило за последнюю неделю. Пока что, это рост цен не дошел до потребителей в магазинах", - рассказал А. Товстопят.

 

"Можно ожидать роста цен на сахар, но скачкообразного, а постепенного, по 50 коп., пока цена не дойдет до 10-11 грн. в рознице. Это будет до лета. Резкого повышения не будет, так как не так много игроков, с которыми можно работать. Подсолнечное масло будет более-менее стабильным, поскольку основные массы подсолнечника уже закуплены перерабатывающими предприятиями. Что касается гречки, она будет ещё дорожать, её дефицит, и падения цен не стоит ожидать до следующего урожая. Крупы и макаронные изделия будут стабильны. Если новый урожай будет выше, то можно ожидать какое-то снижение", - добавил эксперт.

 

Ситуация с молоком заключается в общей тенденции, количество коров снижается и производство молока падает, поэтому общий фон к повышению цены.

 

"Но есть ещё понятие сезонности, который говорит о том, что пик производства молока весна, лето, соответственно самые низкие цены, и зимой самые высокие. С мясом ситуация во многом зависит от импорта. Если будет открыт массовый импорт по свинине и говядине, цены могут обвалиться. Если будет сдерживаться, то цены будут на уровне привлекательном для производителей, то есть в цифрах это может быть подорожание в районе 5%", - резюмировал А. Товстопят.

Джерело: Украинский Бизнес Ресурс

Теги та ключові фрази
прогноз цен на продукты, что будет с ценами на продукты, что будет с ценами на продукты в конце 2014, прогноз цены овощей зимой 2014, прогноз цен на гречку 2014, прогноз цен на гречку в 2014 году, что будет с ценами на овощи в ноябре-декабре 2014, прогноз цен на картофель 2014, ghjuyjp wtyb yf rfgecne, прогноз цен на картофель зимой 2014 -15 г.


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами

При використанні матеріалів посилання на www.harchovyk.com (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.