Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
 






Останні новини
Останні новини
«Укрспирт» можуть планують приватизувати до липня 2021
04.12.2019р.

Приватизацію заводів ДП ​​«Укрспирту» планується...

Прибутковість виробництва молока в листопаді знизилась на 0,3%
04.12.2019р.

Український молочний індекс (УМІ) в листопаді...

Експортувати черешню удвічі вигідніше, ніж продавати в Україні
04.12.2019р.

При експорті черешні в Білорусь рентабільність...

Думка: Ринки борошномельного та комбікормового обладнання стагнують
28.11.2019р.

Протягом останніх років попит на борошномельне та...

В Україні подорожчали всі види м’яса
26.11.2019р.

Протягом останніх двох років в Україні подорожчали...

Опитування
Опитування

Якої інформації на нашому порталі Вам би хотілося бачити більше?

501
11.11.2019р. |
Нина Лещенко: «Мы инвестируем в развитие и конкурентоспособность»

Масштабная программа модернизации позволила Группе компаний «Olkom» и входящему в ее состав Киевскому маргариновому заводу завоевать статус «Лаборатория инноваций».  Компания инвестирует в развитие собственные средства: высокая эффективность производства, динамично растущий рынок и лидерские позиции на нем позволили Группе «Olkom» создать одну из лучших среди украинских производителей продуктов питания лабораторию, модернизировать производственные линии и логистические мощности. О том, что уже сделано и что предстоит, рассказала в интервью Нина Лещенко, операционный директор Группы компаний «Olkom».

— Какова стратегия модернизации и что вы считаете самыми важными «узловыми точками»?

В 2018 году мы определили стратегию развития — это ориентация на удовлетворение спроса в ингредиентах высокого качества для динамично растущего В2В-сегмента. Первым шагом стала модернизация лаборатории, поскольку она является фундаментом устойчивого развития компании и ее продуктов. Это дало возможность создать систему контроля всей производственной цепочки: от входящего сырья сторонних поставщиков до готовой к отгрузке продукции. Благодаря этому вся продукция «Olkom» соответствует европейским стандартам, а они отличаются от украинских.

— Модернизация уже дает ощутимые бизнес-результаты?

Мы в тройке лидеров в сегменте жиров и маргаринов специального назначения: кондитерские, хлебопекарные, кулинарные, заменители молочного жира и т. д. Сейчас имеем около 20 рецептур low-трансжиров и маргаринов. Покупатели наших ингредиентов — компании, ориентированные на внешние рынки, а «Olkom» — субэкспортер. Наличие современной лаборатории позволило ускорить разработку новых продуктов, которые бы соответствовали индивидуальным требованиям заказчиков, и начать разработку продукции согласно запросам рынка. Каждый крупный кондитерский бренд нуждается в уникальных ингредиентах, ведь  его продукты уникальны. Нельзя создать один унифицированный и на этом остановиться. Разработка новых продуктов — постоянный процесс. Может пройти  несколько недель или месяцев, пока мы получим желаемый результат. Потом следуют тестирование, заключение договоров и выпуск промышленных партий. Самое главное –  если мы заключили контракт с нашим покупателем, его товар всегда должен быть в необходимом количестве у нас на складе. Мы крайне оперативно выполняем все заявки. Увеличили выпуск готовой продукции — нам важна репутация надежного поставщика: если подписали контракт и взяли на себя обязательства, то четко выполняем их.

— Модернизация уже затронула производство?

Первоочередных изменений требовал цех по производству наливных и фасованных маргаринов и жиров. В пик сезонного потребления мы столкнулись с пересечением мощностей: линия может либо фасовать, либо наливать. Это оказалось нашей проблемой. Нашли более современное и прогрессивное оборудование для наливной продукции, отделили ее от фасованной. Одна замена повлекла за собой следующие: холодильная установка, установка для рецептурного набора, транспортер и т. д. Когда же мы в феврале 2019 года произвели первую партию на модернизированной линии — покупатели были в восторге. Мы очень придирчивы к выбору оборудования: выезжаем и оцениваем его производительную мощность, если есть возможность посмотреть работу этих агрегатов и машин на других предприятиях — обязательно едем. Приятно удивляет высоким качеством и разумными ценами техника украинских производителей. Недавно приезжали коллеги из Эмиратов и были шокированы нашим оборудованием — очень качественное и недорогое.

— Вы уже в ТОП-3, но часто говорите о сильной конкуренции…

У любых  крупных  покупателей (например, компаний «АВК» или «Рошен») несколько поставщиков сырья. Они всегда будут сравнивать его качество. Приятно, что предпочтение отдают нам. Модернизация нацелена на опережение пожеланий заказчиков, чтобы сохранять наши конкурентные преимущества. Обновление складских и логистических мощностей потребовало серьёзных инвестиций. Нужно хранить большой объем продукции и запасов — перед нами встал вызов по модернизации складских технологий и оборудования. По максимуму используем каждый квадратный метр. Опытным путем пришли к идее набивного хранения: система сконструирована таким образом, что один ряд пеллет соответствует одной машине. Для обслуживания таких складов нужна специфическая логистическая техника — мы ее обновили. Это весьма приятные хлопоты — мы инвестируем в развитие и конкурентоспособность.

— Что ещё планируете модернизировать?

Текущее обновление осуществляется постоянно. Производство работает круглосуточно, поэтому каждый шаг модернизации нужно согласовывать с производством. Цех по наливу жиров и маргаринов уже максимально эффективен, но хотим внедрить еще более глубокую роботизацию, исключающую ручной труд от производственной линии до склада. Вся политика модернизации КМЗ нацелена на соответствие европейским и мировым стандартам, чтобы оправдать ожидания потребителей. На следующий год запланирована смена фасовочных линий — будем производить европейский формат бутербродного маргарина «З ранку до сніданку». Сначала мы прорабатываем формат тары, под него ищем оборудование, потому что наш продукт должен быть уникальным. Вместе с технологией модернизируется и упаковка: важны удобство и запайка, продлевающая срок хранения. При соответствующем дизайне мы очень конкурентоспособны — уже имеем зарубежные заказы. Потребители сейчас весьма требовательны к «лицу продукта». Сейчас мы ожидаем новую фасовочную машину, которая обеспечит упаковку маргарина «З ранку до сніданку» и линейку наших популярных вкусовых майонезов «Style» — ее также ждут изменения: разные вкусы,  разная жирность, современный индивидуальный дизайн. Формат «стаканчик» довольно популярен — у него своя ниша и свой потребитель. С внешних рынков поступают запросы на этот формат — его фасовка тоже претерпит некоторые технологические изменения.

— Из каких источников финансируется модернизация и о каких цифрах идет речь?

Группа «Olkom» осуществляет все инвестиции за счет собственных средств: заработанное направляем на модернизацию. С поставщиками оборудования договариваемся о разных формах расчетов, которые устроят обе стороны. К тому же мы стараемся находить украинских производителей — они часто предлагают продукцию, которая превосходит по качеству европейские аналоги, а вот её цена в несколько раз ниже. Если говорить о суммах инвестиций, то счет уже пошел на миллионы — это постоянный динамичный процесс. Около 80% средств мы направляем на развитие сегмента В2С — он ресурсоемкий, но наиболее динамичный по росту объемов потребления. Установка нового оборудования — это не только вопрос высокого качества, модернизация позволит создавать новые продукты, формируя устойчивый диверсифицированный портфель. У нас необычайно амбициозные планы, в том числе по наращиванию производства и укреплению рыночных позиций. В перспективе — создание логистического комплекса за пределами Киева.

— Насколько для вас актуальны вопросы повышения энергоэффективности и экономии энергоресурсов?

Вопросами эффективности бизнеса компании мы занимаемся постоянно. В нашей инженерной и ремонтной службах работают неравнодушные специалисты. Если они видят возможность модернизации (теплоизоляция, экономия ресурсов), всегда предлагают свои идеи. Компания финансирует это направление. Обновленное оборудование более энергоэффективно. У нас ведь довольно энергоемкое производство: разогрев жиров, термическая обработка подсолнечного масла и другие технологические процессы. Кроме того, находясь почти в центре Киева, мы ограничены в использовании энергоносителей, альтернативных видов топлива, мы можем использовать только газ, а он дорогой. Энергомодернизация уже позволила снизить энергозатраты на производство единицы продукции. По некоторым позициям мы добились до 30% экономии.

— Компания создала экспортное подразделение. Что можете об этом рассказать?

Мы усилили нашу торговую команду экспортным подразделением — тут работают высококвалифицированные специалисты, имеющие собственные наработки. Прямой экспорт — это длительный процесс: изучение образцов, переговоры, обсуждение логистических деталей и ценовой политики, особенно когда речь идет о сотрудничестве с крупными транснациональными компаниями по производству продуктов питания. Наша продукция для  В2В-сегмента очень востребована, равно как и продукция для конечного потребителя — В2С. Уже есть первые результаты. Речь идет о рынках Молдовы, Туркменистана, Азербайджана, Грузии, стран Ближнего Востока, Балтии, Евросоюза, а также США, Канады и Кубы.  На африканском континенте хорошо знают и любят наш майонез, на стадии оформления поставки на рынки стран Европейского Союза. Экспорт для нас — чрезвычайно важное направление. Мы осуществили крупные инвестиции в разработку уникальных рецептур для соответствия нашей продукции мировым стандартам. У нас весьма амбициозные планы, но, как говорится, «слона нужно есть кусочками»: мы укрепляем свою производственную базу, наращиваем объемы и модернизируем технологии, чтобы быть продуктивной прогрессивной компанией европейского образца.


Ольга Глущак

Теги та ключові фрази

Більше статей за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку

Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Інші статті
04.01.2011р.

Крокуємо у ногу з часом

«Структура ринку молочних інгредієнтів за останні 3–4 роки фактично не змінилася. Так, на ринку з’являються нові виробники, нові продукти, але їхня частка не настільки велика, щоб кардинально змінити ситуацію. Лідерство на ринку України, як і раніше, належить закордонним компаніям-виробникам, які націлені на інновації та новітні технологічні рішення і відіграють роль провідного «локомотива» молочної галузі», – розповіла кандидат технічних наук, заступник директора з науки та зовнішньоекономічних зв’язків компанії «Продсервіс» Тамара Ілляшенко.

04.01.2011р.

Особливості виробництва ковбас

Для кожного виду ковбасних виробів є певний процес виготовлення, затверджено технологічні інструкції та рецептури. Суворе дотримання рецептів, технології та санітарного режиму процесу є обов'язковою умовою одержання високоякісних ковбасних виробів.

Більше статей за тегами
Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами

При використанні матеріалів посилання на www.harchovyk.com (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.