Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
 






Останні новини
Останні новини
Спільнота м'ясної індустрії. ДОЛУЧАЙТЕСЬ!
14.05.2020р.

Завдяки цьому майданчику ми хочемо бути ще ближче до...

Спільнота пекарів та кондитерів. ДОЛУЧАЙТЕСЬ!
14.05.2020р.

Для Вас буде зібрано усі найсвіжіші та актуальні...

У 2019 році Україна експортувала вина на $11,9 млн
10.03.2020р.

Про це свідчать дані Держстатистики

В Україні створюють породу «бройлерних» ягнят
05.03.2020р.

В Україні планується створити нову вітчизняну...

Опитування
Опитування

Якої інформації на нашому порталі Вам би хотілося бачити більше?

2130
20.06.2014р. |
Цукрові заводи вироблятимуть газ?
Недавно состоялась встреча министра агрополитики и продовольствия Игоря Шила с представителями сахарной отрасли, в результате которой был подписан Меморандум между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Национальной ассоциацией сахаропроизводителей Украины «Укрцукор». 

Цель документа - поддержание стабильности на внутреннем рынке сахара, обеспечение продовольственной безопасности государства и создание условий для эффективной деятельности всех участников этого рынка, поскольку сахар - это стратегический продовольственный товар и одновременно сырье для многих предприятий пищевой промышленности. Поэтому в Украине сейчас свеклосахарное производство имеет особое значение. Вместе с тем ситуация в государстве вносит в работу предприятий пищевой отрасли определенные коррективы. Например, вследствие ограничений на ввоз украинских продуктов в Россию сокращается экспорт в эту страну сахара и кондитерских изделий, зато теперь можно ввозить сахар в страны ЕС. Хотя, по мнению генерального директора компании «Астарта-Киев» Виктор Иванчик, нынешние объемы его поставки (20 тыс. т сахара) целесообразно увеличить по крайней мере в десять раз, чтобы они составляли 10-15% произведенного продукта. На перспективукраинам ЕС эффективнее было бы шире открыть для Украины рынки, чем оказывать финансовую помощь.

Еще одним аргументом в пользу развития отечественной сахарной отрасли, считает Виктор Иванчик, перспектива производства газа. В 2013 году в компании завершено строительство биогазовой установки, которая ежегодно будет производить около 14,4 млнм3 биогаза уменьшит годовой объем потребления предприятием природного газа на 7,7 млн ​​м3 (почти на 50%). Если такие проекты реализовать на двух десятках украинских сахарных заводов, можно будет получить около 1 млрд м3 газа.

Актуальный ныне и поиск эффективных путей для повышения экологической безопасности производства сахара. Экологизация должна заключаться не столько в удалении и нейтрализации отходов, сколько в предотвращении их возникновения. Вместе с тем нужно сосредоточить усилия на экономии первичного сырья, поступающего на производство.

О проблемах сахарного производства в Украине и Польше рассказывает Анджей Барыга, директор отдела цукривництва Института биотехнологии сельскохозяйственной и пищевой промышленности (Варшава, Польша), участник IV Международной научно-технической конференции «Новейшие научно-технические решения в сахарной промышленности», которая состоялась в марте этого года во Львове.

- На этом мероприятии мы обменивались впечатлениями, опытом, новыми технологиями в сахароварении, рассказывали о исследованиями, которые мы осуществляем в нашем институте. Сотрудничаем с сахарными концернами как в Польше, так и за рубежом. Результаты наших исследований способствуют улучшению качества, безопасности и питательных характеристик сахара и в Украине.

- Как бы вы охарактеризовали нынешний уровень развития украинского производства сахара и куда следует направить усилия специалистам отрасли?

- С украинской сахароваров сотрудничаю уже более 8 лет и могу сравнить, насколько вырос профессиональный уровень производства на ваших предприятиях за это время. Конечно, они еще немного отстают от европейских, однако в последнее время вижу интерес как владельцев, так и руководства концернов прогрессивными технологиями, которые базируются на энергосберегающих разработках. Сахарных заводов в Украине сейчас около 40, а потому конкуренция между производителями. Поскольку сахар предназначен не только для конечного потребителя, но и для дальнейшей переработки, его качество очень важно. Сейчас в Украине шаг за шагом сахарные заводы внедряют новые технологии, с целью повысить безопасность и качество продукции, то есть ее конкурентоспособность.

Приехав в Украину, я купил сахар в магазине и осмотрел - он гораздо лучше того, который продавали несколько лет назад - и на вид, так как содержит равномерные кристаллики, имеет белый цвет, и на вкус. Кроме того, в Украине широко внедряются на предприятиях системы управления качеством и сертифицируют производство. Предприниматели теперь используют услуги западных фирм, которые предлагают новые технологические решения.

- По вашему мнению, нужно для решения этих задач средств?

- Хочу заметить, что инвестиции в сахарный бизнес должны быть очень значительными, чтобы внедрить здесь какие-то инновации. И дело это нельзя воплотить в жизнь в течение одного года. Прежде всего нужно сосредоточить внимание на подготовке сырья к переработке, усовершенствовать нарезки свеклы - от этого зависит качество конечного продукта. По моему мнению, в Украине до сих пор мало внимания уделяют контролю за этими процессами. Например, в Польше есть 4 концерны по производству сахара. На этих предприятиях дважды в месяц осуществляют комплексный анализ изготовленного сахара - как в собственных лабораториях, так и передают во внешние лаборатории. Результаты анализов обязательно сравнивают. В прошлом году и в Украине мы организовывали такие проверки, думаю, целесообразно ввести эту практику как постоянную.

- С какими компаниями в Украине вы сотрудничаете?

- Сотрудничаем с РАДЕХОВСКОЕ сахарным заводом и концерном «Астарта-Киев». В работе с «Астарта-Киев» мы уделяли внимание качеству сахара, соответствие потребностям тех концернов, которые закупают его для производства собственной продукции. Приведу пример Польши - у нас производство сахара является лимитированным, определенный определенный объем его производства, который распределен между производителями. Лимитирование сахара должен закончиться в ЕС в 2017 году - тогда рынок станет открытым, можно будет закупать сахар-сырец в других странах и перерабатывать его.

- Как вы думаете, каковы перспективы развития украинской производства сахара?

- Должен напомнить вам, что вступление в ЕС - это не только привилегии, но и обязанности, которые надо неукоснительно выполнять. Если говорить об украинских предприятиях, то, например, концерн «Астарта-Киев» развивается в нужном направлении. Имея глубокие знания технологии и производства сахара, это предприятие производит высококачественный сахар. Есть много образованных кадров, поэтому справитесь с потребностями времени быстро.

- Какие, по вашему мнению, цель и значение конференции?

- Прежде всего - привлечь внимание к тенденциям и нюансов развития этого направления АПК. На это направлены и наши исследования инновационных технологий, задача которых - улучшить качество полученного сахара. В последнее время сосредоточили усилия на проблемах переработки стоков, чтобы их можно было без ущерба направить в окружающую среду.

Сейчас в Польше широко используют «зеленую» энергию. Сахарные заводы имеют много отходов свекловичной стружки. Если раньше ее скармливали скоту, то теперь КРС уменьшилось и целесообразно использовать эту стружку, например, для производства биогаза или электричества. Правительство закупает произведенную энергию и она поступает в электрическую сеть. Кроме того, при производстве сахара образуется много аммония, которого трудно избавиться. Мы разработали специальную методику избавления от него - очищенные стоки можно направлять непосредственно в реки.

Подготовила Оксана Гриновець

Теги та ключові фрази

Більше статей за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку

Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Інші статті
23.12.2010р.

Крохмалю, на жаль, бракуватиме

Раніше на 18 заводах України виробляли близько 60 тис. т крохмалю на рік – картопляного і кукурудзяного порівну. Нині неймовірними зусиллями вичавлюють лише 2 тис. т крохмалю, що, певна річ, не задовольняє усіх потреб.

08.07.2010р.

Машини, на яких готують хінкалі та багато іншого

Автоматичні лінії ЕА-100К виробництва компанії «ANKO», пропонує київська фірма «Гресь» (комерційний директор Сергій Гресь). Призначена вона не тільки для виготовлення хінкалі, а й булочок, просякнутих соком, булочок і пиріжків з начинкою, а також пельменів, равіолі, самос тощо.

Більше статей за тегами

При використанні матеріалів посилання на www.harchovyk.com (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.